Ficelles picardes (crêpes de Picardie)

Ficelles picardes (crêpes de Picardie)

Si les bretons ont leurs galettes, les auvergnats leurs bourriols, les picards ont leurs ficelles. De délicieuses crêpes roulées, garnies d’une duxelle de champignons (c’est le nom donné à la crème de champignons), le tout gratiné. Une recette généralement appréciée de tous.

Histoire :

La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre1. Durant la foire exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde.

La recette originale de la ficelle picarde est protégée par la Confrérie des compagnons de la ficelle picarde et les compagnes de la rabotte picarde…

Ingrédients :

Crêpes :
- 250 g de farine
- 1/2 l de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Duxelles :
- 500 g de champignons de Paris frais
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Montage et divers:
- 10 tranches de jambon de Paris
- 10 cuillères de crème fraiche
- sel, poivre
- gruyère râpé

Réalisation :

Pour 10 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 15 mn
Temps Total : 2 h 25 mn

Préparation :

Etape : 1
Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.

Etape : 2
Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.

Etape : 3
Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.

Etape : 4
Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.

Etape : 5
Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.

Pour finir
Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.

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Ficelles picardes (crêpes de Picardie) Ficelles picardes (crêpes de Picardie) Reviewed by E-Cookbook on January 22, 2018 Rating: 5
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