Crapiaux aux pommes du Morvan
gastronomie française :
Les crapiaux sont de grosses crêpes épaisses du Morvan. Tous les ans, j'en fais avec des cerises fraîches, c'est délicieux. j'ai eu envie d'en faire avec des pommes et des poires caramélisées... un régal ! A déguster tiède avec un bon cidre ou un poiré.gastronomie française |
Nombre de personnes : 6personnesTomps Total : 1h25Preparation : 15mnCuisson : 40mnRepos : 30mnDifficulte :Kilocalorie : 399 kcal
Ingrédients :
Ingrédients pour la pate :- 4Oeuf(s) entier(s) unité(s) entière(s)- Farine 350 gramme(s)- Lait demi-écrémé 50 cl- Sucre semoule 2 c. à soupe- Sel1 pincée(s)Ingrédients pour la garniture :- Pomme(s) Granny smith 3 unité(s)- Cognac 2 c. à soupe- Sucre semoule 1 c. à soupeIngrédients pour le graissage de la poêle- Huile de tournesol 2 c. à soupeIngrédients pour le dressage- Sucre semoule 1 Quantité suffisante
Préparation :
Préparation de la garniture :
Etape : 1Peler les pommes avec un économe, enlever le coeur avec un vide pomme. Couper les pommes en deux avec un couteau éminceur.
Etape : 2Trancher les pommes en lamelles avec le couteau éminceur puis les disposer dans un saladier.
Etape : 3Saupoudrer les pommes avec le sucre, verser le cognac.
Etape : 4Mélanger avec une cuillère puis couvrir le saladier de film alimentaire. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la pâte a crêpes :
Etape : 1Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.
Etape : 2Casser les oeufs entiers dans le puits, les incorporer à la farine avec un fouet.
Etape : 3Ajouter progressivement le lait, tout en remuant avec le fouet.
Etape : 4Ajouter le sucre et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Cuisson des crapiaux :
Etape : 1Sortir les pommes du réfrigérateur et les verser dans la pâte à crêpes avec leur jus de macération. Bien mélanger l'ensemble.
Etape : 2Verser l'huile dans un bol et tremper un morceau de papier absorbant plié en quatre.
Etape : 3Faire chauffer une poêle, la graisser en frottant le fond avec papier absorbant imprégné d'huile.
Etape : 4Verser une louchée de pâte à crêpes, l'étaler en effectuant des mouvements circulaires avec la poêle.
Etape : 5Laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce que la première face soit dorée.
Etape : 6Lorsque la surface du crapiau est sèche, le retourner sur une assiette. Graisser la poêle et glisser le crapiau sur l'autre face. Laisser cuire pendant 5 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que la seconde face soit bien dorée.
Etape : 7Lorsque le crapiau est cuit, le réserver sur une assiette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
DRESSAGEEtape : 1Saupoudrer les crapiaux de sucre et servir tiède.
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Crapiaux aux pommes du Morvan
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July 29, 2018
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