La recette des Lasagnes à la Bolognaise

La recette des Lasagnes à la Bolognaise

Met emblématique de la gastronomie italienne, les lasagnes constituent en outre un plat complet et sain. De plus, on peut le cuisiner en variant sa composition, avec ou sans viande, avec ou sans pâte... Alors après vous avoir donné LA recette des lasagnes, on vous livre quelques conseils gourmands pour les réussir à coup sûr ! A vous des lasagnes succulentes et jamais sèches.

A l'origine, le mot italien lasagna, du grec «lasana» qui veut dire «trépied de cuisine», était employé pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient préparées. Avant d’être un met savoureux, l’appellation «lasagnes» désignait des plaques brutes de pâte.
Dorénavant, le nom Lasagne évoque une préparation constituée de couches alternées de pâte, de fromage (ricotta, mozzarella ou parmesan), de sauce à base de viande (la fameux ragù qui constitue la sauce des spaghetti bolognese) et de béchamel.
Mais toute version culinaire qui twiste la recette classique est bienvenue, c’est pourquoi il existe de nombreuses variantes aux lasagnes traditionnelles, notamment les lasagnes vertes ou même des lasagne veggie dans lesquelle on remplace la pâte par des tranches de légumes.

Pour commencer, parlons des lasagnes alla bolognese, celles de la ville de Bologne, dont la sauce à la viande est bien connue ! C'est de là que la recette traditionnelle des lasagne est originaire. Donc ne brisons pas les traditions, et zoom sur la recette des lasagnes classiques.



Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 2 h

Ingrédients

- 1 paquet de plaques de lasagnes sèches,
- 1 l de lait,
- 600 g de viande de bœuf hachée (mélange de bœuf, de porc et de mortadelle),
- 800 g de purée de tomate,
- 125 g de parmesan,
- 70 g de fromage râpé ou 1 mozzarella,
- 50 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 3 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 1 branche de céleri,
- 1 carotte,
- 3 pincées de noix de muscade râpée,
- 1 verre de vin rouge + 1 verre d'eau
- thym, laurier, basilic, sel, poivre
- Beurre supplémentaire pour le moule

Préparation

La sauce tomate à la viande (le ragù) :

Etape : 1
Émincer les oignons. Écraser l'ail. Hacher finement en brunoise carotte et céleri.

Etape : 2
Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte et le céleri. Puis la viande. Faire revenir le tout jusqu'à ce que cela paraisse cuit.

Etape : 3
Puis ajouter le vin rouge. Glisser une feuille de laurier. Laisser s'évaporer à feu doux, le plus lentement possible.

Etape : 4
Ajouter la purée de tomates, le verre d'eau, et le thym. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes minimum (les Italiens n'hésitent pas à laisser mijoter plusieurs heures !).

Conseil : Préparez votre mélange de viande à l'avance.


La béchamel :

Etape : 1
Faire fondre les 50g de beurre sans le dorer, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup.

Etape : 2
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse en ajoutant le lait peu à peu.

Etape : 3
Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez. Laisser cuire environ 5 minutes, sur feu très doux, en remuant.


La préparation du plat de lasagnes:

Etape : 1
Huiler ou beurrer le plat à lasagnes, un grand plat rectangulaire assez profond, type plat à gratin.

Etape : 2
Si on utilise des plaques de pâte sèches, il peut être judicieux de les passer 1 minute à l'eau bouillante afin de les ramollir pour les disposer ensuite dans le plat sans les casser.

Etape : 3
Commencer par une fine couche de pâte, puis procéder par couches de : sauce bolognaise (le ragù), béchamel et parmesan, et cela 3 fois de suite. Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé ou de mozzarelle en fines tranches. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Faire cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.

Etape : 4
Servir avec quelques feuilles de basilic frais pour la présentation.


Un peu de verdure :
Pour une petite touche de verdure dans votre plat de lasagnes, vous pouvez glisser quelques feuilles de roquette sous la couche de pâte ; des feuilles qui apporteront une saveur un peu poivrée fort appréciable !

Pour en savoir plus, veuillez vous diriger vers le la page suivante


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La recette des Lasagnes à la Bolognaise La recette des Lasagnes à la Bolognaise Reviewed by E-Cookbook on January 28, 2018 Rating: 5
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