Ma pompe à l'huile (Lot, Aveyron)

Ma pompe à l'huile (Lot, Aveyron)

Mais peut-être aviez-vous entendu parler de la pompe de Provence, qui fait partie des 13 desserts de Noël et se prépare avec de l’huile d’olive ? La lotoise-aveyronnaise est différente, plus fine (moins fougasse) et contient de l’huile de tournesol ou, mieux et plus traditionnel, de l’huile de noix (car la région est bien connue pour ses délicieuses noix), je vous donne mon truc.


Pour une grande plaque à four

La pâte briochée

- 400 g de farine blanche (T45, T55 ou T65)
- 1 sachet de levure boulangère
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 130 g de beurre
- 50 g d’huile
- 80 g de lait ou eau
- 6 g d’eau de fleur d’oranger


Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs, à savoir la farine, le sucre, le sel, la levure.

Couper le beurre. Verser l’huile et l’eau sur les ingrédients secs dans le saladier. Ajouter la fleur d’oranger puis incorporer le beurre. Mélanger et former peu à peu une pâte qu’il va falloir pétrir pour lui donner de l’élasticité, au robot ou à la main comme moi. Au moins 10 à 15 minutes. A ce stade, cette pâte sent déjà très très bon

La couvrir et la laisser pousser dans un endroit chaud et humide pendant au moins 2 heures (elle doit doubler de volume)


La garniture

- 1 œuf battu
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Préchauffer le four à 200°

Mélanger énergiquement tous les ingrédients de manière à obtenir une préparation assez onctueuse.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Étaler la pâte à pompe au rouleau, assez finement. De la taille de toute la plaque du four. La déposer sur la plaque puis la napper du mélange à l’œuf.

Enfourner à 200° pendant 5 minutes puis baisser à 170° pendant 15 minutes. La pompe ne doit pas sécher sur le dessus et doit rester moelleuse. Elle est délicieuse tiède…

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Ma pompe à l'huile (Lot, Aveyron) Ma pompe à l'huile (Lot, Aveyron) Reviewed by E-Cookbook on February 08, 2018 Rating: 5
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